梅干しの土用干し
今日は実家に帰って、梅干しの土用干しをしてきました。
毎年家で作る梅干し。
作り方は、 まず、できるだけ黄色に赤みがかかった梅干しを用意します。
梅干しを壺に入れて塩を入れて重石をします。
梅酢が上がったら、塩で何回も揉んだ赤紫蘇を壺に入れて、梅干しに色を付けていきます。
これで完成。
毎年七月の土用には、 カビが付かないように三日三晩 土用干しをします。
今日は、その土用干しをしてきました。
私は茶がゆと一緒に食べることが多いかな。
うちは梅干しを作るときに、しょうがも一緒に漬けます。
今年はどんなのができるだろう。 おいしいのができるといいな。 たのしみ! いいのができますように。
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懐かしい映像をみつけました。 マサムネさんが若い。